Numa inspeção realizada em um bovino no Frigorífico Serrano, indústria localizada no município de Itabaiana, no Agreste do Estado, foram detectados abscessos (bolas de pus) na parte interna dianteira da carcaça, na altura do gradil costal e peito. A identificação das lesões foi realizada por um médico veterinário no exame pós mortem, quando o animal é sacrificado, já que ele não apresentou nenhuma alteração antes de ser abatido.
A inspeção realizada pelo médico veterinário evitou que partes de um bovino, impróprias para o consumo humano, fossem parar na mesa dos consumidores. Toda a carcaça e suas respectivas vísceras foram desviadas para o Departamento de Inspeção Final (DIF), onde passaram por análise completa do Fiscal Estadual, e posteriormente foi constatada a impossibilidade de consumo de toda a parte dianteira. O material condenado foi incinerado.
A médica veterinária Juliana Mota lembra que muitas vezes o gado, aparentemente saudável, pode apresentar sérias doenças como tuberculose, brucelose ou cisticercose. Por isso a importância do profissional habilitado nos frigoríficos. “Se não forem identificadas antes de irem para comercialização, a carne com essas patologias podem provocar vômitos, febre, dores de cabeça, diarreias e até a morte”, comentou.
Juliana reforça a importância de ter um médico veterinário inspetor na linha de abate. “Tal fato demonstra a extrema importância de um médico veterinário, garantindo a qualidade do produto, detectando carcaças com sinais patológicos que possam comprometer saúde da população”, finalizou.
Frigorífico Serrano
O novo Frigorífico Serrano está localizado no povoado Lagoa do Forno, em Itabaiana, e ocupa uma área de 82.000 m², dos quais 6.000 metros são ocupados pelo frigorífico. O complexo conta com lagoas de estabilização que recebe todos os resíduos para tratamento biológico. Além da capacidade de abate diário de 600 bois por dia, uma segunda linha de produção terá capacidade para abater diariamente 200 suínos e 200 caprinos.
A unidade de processamento e abate atende ao mercado interno de carne, realizando o abate dos animais e distribuindo a carne para feirantes e mercados dos municípios do Agreste, da região Sul e Centro-Sul do estado, atendendo um raio de 100 quilômetros.
Com informações da Assessoria de Imprensa do Frigorífico Serrano.
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