Como parte das ações em alusão à Semana dos Alimentos Orgânicos, que ocorre em todo o Brasil de 25 de maio a 01 de junho, teve início nesta segunda-feira, 26, o projeto Hortas Urbanas. Desenvolvido pela Secretaria de Estado da Inclusão Social (Seides), através do Departamento de Segurança Alimentar e Nutricional (Dsan), o projeto tem como objetivo difundir a produção orgânica e incrementar a renda do pequeno agricultor. A secretária Eliane Aquino esteve presente durante a aula inaugural do curso de Agroecologia, no Lar Esmeralda, município de São Cristóvão, e destacou a importância do projeto que, para ela, dará bons frutos.
“A gente vê que são pessoas que têm muita força de vontade, que não precisam, literalmente, do assistencialismo, mas de informações e melhorias no trabalho que eles já desenvolvem diariamente. A capacitação tem o atrativo de pegar o que eles já sabem fazer e nós, enquanto governo, trazemos a técnica para eles, fazendo com que os seus produtos cheguem à mesa de quem quer comprar. É um projeto que dará grandes frutos”, destacou Eliane.
Aos participantes da capacitação, Eliane ainda fez uma breve explicação sobre os programas desenvolvidos na Seides, que valorizam e fortalecem o homem do campo, a exemplo da Feira da Agricultura Familiar e do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). “Hoje, os agricultores assistidos por esses programas já conseguem caminhar sozinhos, estão em condições melhores. Podem tirar tudo da gente, menos o conhecimento, porque é através dele que conseguimos crescer na vida”.
A secretária municipal de Inclusão Social de São Cristóvão, Maria Madalena Carvalho, agradeceu ao governo pela iniciativa. “Recebemos com gratidão. A qualificação veio num momento especial. Os agricultores merecem essa oportunidade”.
Funcionamento
O Hortas Urbanas integra o programa Agricultura Urbana e Periurbana, desenvolvido pelo Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome, estimulando a produção orgânica em hortas comunitárias, com aproveitamento integral dos alimentos, formação de associação e cooperativas para o processo de comercialização.
E funciona de maneira simples: após um curso de capacitação, dividido em quatro áreas, a Seides realiza a entrega de maquinas (despolpadeira, dosadora de polpa, empacotadora), além de quites de irrigação necessários para a implantação da horta. O Instituto Nacional de Ensino e Desenvolvimento, empresa responsável pelas capacitações e consultoria do projeto, disponibiliza o corpo técnico qualificado para dar assistência aos agricultores durante dois anos, estabelecendo toda uma estrutura para que os agricultores possam comercializar suas produções de forma legalizada e higiênica, na defesa por produtos orgânicos.
A secretária executiva do Dsan, Vânia Junqueira, ressalta que o projeto apresenta uma nova forma de produção. “As pessoas atendidas pelo projeto já trabalham com a agricultura convencional. A proposta é apresentar a eles uma agricultura agroecológica com foco na horticultura, para que eles se mantenham sem precisar comprar insumos, com o meio ambiente mais limpo e prezando pela qualidade de vida, consumindo alimentos sem agrotóxicos”, destaca.
Para o representante do Instituto Nacional de Ensino e Desenvolvimento, Laiones Nascimento, Sergipe se destaca em relação aos outros estados brasileiros por desenvolver um projeto mais completo. “Estamos vendo um investimento muito alto por parte do Governo. A Seides demonstrou interesse e competência. Vai proporcionar ao agricultor uma alimentação de qualidade e, depois do projeto, ele terá a opção de vender nas cooperativas. Será um sucesso”.
Expectativas
Tânia Santos, 66 anos, é integrante da cooperativa de doces de frutas no povoado Cabrita, município de São Cristóvão, e está entusiasmada com a ideia. “O Governo está nos ensinando a pescar. É muito importante esse programa porque muitas pessoas vão aprender a fazer a horta de forma correta, além do incentivo. Vamos ter uma base boa e vou pegar meu certificado na sexta”.
A agricultora Kássia Silva Menezes, 32, também está convicta das melhorias que virão. “Vai valorizar a comunidade. Vamos aprender cada vez mais. A minha expectativa e a melhor possível, porque daremos valor ao produto orgânico e tudo aquilo que plantamos”.
Genaro Modesto Santos, 49, disse que, com a orientação técnica adequada, os produtos de sua horta ganharão mais qualidade. “Era tudo que queria. A ajuda veio na hora certa. Com a nossa força de vontade, faremos com que o programa seja vitorioso”.
Cursos
O Hortas Urbanas capacita os agricultores com aulas de Agroecologia, Associativismo e Cooperativismo, Beneficiamento de Produtos de Origem Vegetal, Frutas e Plantas Medicinais, Mercado e Comercialização e Aproveitamento Integral dos Alimentos, com carga horária que varia entre 16 e 20 horas semanais. Em Sergipe, o projeto vai beneficiar, inicialmente, os municípios de Aracaju, Barra dos Coqueiros, N. Sra. do Socorro e São Cristóvão.
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Agência Sergipe de Notícias