A obesidade infantil é um tema que merece bastante atenção quando o assunto é cuidar da saúde das crianças. Controlar a alimentação dos pequenos e oferecer alimentos mais saudáveis não é uma tarefa fácil para a família diante de tantas opções tentadoras disponíveis no mercado. Para alertar a população sobre os perigos e cuidados necessários para combater a doença, neste sábado, 3, é celebrado o Dia da Conscientização Contra a Obesidade Infantil.
Considerada um dos maiores problemas de saúde pública pediátrica, a Organização Mundial de Saúde (OMS), em estudo de 2017, apontou um total de 124 milhões de crianças e adolescentes obesos em todo o mundo. No Brasil, de acordo com uma pesquisa realizada em 2021 pelo Ministério da Saúde, estima-se que 6,4 milhões de crianças têm excesso de peso, e 3,1 milhões já evoluíram para obesidade.
A doença pode trazer complicações para o desenvolvimento dos ossos, músculos e articulações das crianças, que estão em constante crescimento. Podendo gerar dificuldades para realização de atividades básicas do cotidiano. Além de causar doenças respiratórias e psicossociais futuras, e problemas de pele, hipertensão, diabetes e colesterol alto.
De acordo com a nutricionista Viviana Melo, Responsável Técnica pelo setor de Nutrição do Hospital da Criança Dr. José Machado de Souza, esse aumento de peso entre as crianças tem causas multifatoriais. Entre elas: genéticas, metabólicas, nutricionais, ambientais e psicossociais. “Observa-se hoje muitas crianças com uma base alimentar desequilibrada, rica em açúcares e gorduras, associada ao sedentarismo. Segundo dados do Ministério da Saúde, uma em cada 10 crianças brasileiras de até 5 anos está com o peso acima do ideal”, ressalta ela.
Prevenção e Cuidados
A prevenção da obesidade infantil se baseia numa alimentação saudável, caseira, rica em frutas, legumes, folhosos. Evitar produtos industrializados como salgadinhos, biscoitos recheados, embutidos, frituras e excesso de doces é fundamental para prevenir a doença. Além disso, incentivar a prática de atividades e brincadeiras ao ar livre são imprescindíveis.
Para a nutricionista, a família tem papel fundamental na prevenção da obesidade, pois é a base influenciadora dos hábitos alimentares e estilo de vida da criança. “A família direciona as escolhas alimentares da criança. O paladar delas começa a se formar desde o período intrauterino, continuando através das opções alimentares apresentadas pela família durante o seu desenvolvimento”, explica Viviana.
Além disso, manter o aleitamento materno exclusivo até os seis meses de idade tem papel importantíssimo na prevenção da obesidade e é comprovado em vários estudos. Por ser um alimento rico em vitaminas, minerais, proteínas, carboidrato, hormônios e substâncias imunes, o leite materno, além de nutrir e proteger contra infecções, age no controle da fome e saciedade favorecendo crianças mais saudáveis.
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Fonte: Ascom/SES