A parceria firmada entre a Fundação Municipal de Formação para o Trabalho (Fundat) e o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) gerou mais uma nova oportunidade ao aracajuano: a oferta gratuita do curso de Higienização e Manipulação de Alimentos, ministrado pela própria equipe do Sebrae. Com carga horária de 12h, a capacitação foi disponibilizada em três turmas, com 90 vagas no total, destinadas aos ambulantes e comerciantes da capital.
Das três turmas oferecidas, duas foram priorizadas aos ambulantes que comercializarão no período carnavalesco. Elas foram realizadas na Unidade de Qualificação Profissional (UQP), localizada no bairro Santos Dumont. Já a terceira turma acontecerá para aqueles que atuam em pontos fixos de Aracaju. De acordo com o presidente da Fundat, Luiz Roberto Santana, o curso é mais uma novidade do eixo Mais Qualificação proporcionada pela Fundação na área de manipulação de alimentos. “No ano passado, nós conseguimos inserir no nosso portfólio de capacitação a Oficina de Higienização e Manipulação de Alimentos, criada pela nossa equipe. Agora, junto com o Sebrae, queremos aprofundar ainda mais o conteúdo ministrado, confiando na credibilidade que a instituição possui para caminhar junto conosco nessa jornada de formação profissional do cidadão”, salienta Luiz.
Segundo a diretora de Formação Profissional da Fundat, Selma França, mesmo tendo que driblar muitas dificuldades para participar da capacitação, eles demonstram muita força de vontade em aprender, objetivando a qualificação necessária para atuar na profissão. “Temos que parabenizá-los e valorizá-los pelo empenho, dedicação e interesse, porque mesmo em meio aos obstáculos, eles se mostram dispostos a encará-los. Também queremos agradecer a parceria com o Sebrae, a ideia é darmos continuidade a ela, almejando contar sempre com o apoio deles”, afirma Selma.
A instrutora do Sebrae, Rubimara Pinheiro, explica que a capacitação foi desenvolvida baseada na Lei RDC 2016, do ano de 2004. Nela, consta que os manipuladores de alimentos devem se capacitar em quatro importantes requisitos: vias de transmissão de bactérias, contaminantes alimentares, manipulação higiênica dos alimentos e boas práticas de manipulação.
Dentro deste contexto, Rubinara segue explicando que os alunos aprenderam o processo que vai desde a compra do produto até a distribuição, abrangendo o armazenamento e o preparo. “Houve momentos teóricos seguidos de momentos práticos com dinâmicas que serviram para cada um aplicar no próprio negócio, baseado no produto que vender. Além disso, fizemos trabalhos em grupos, possibilitando a vivência de forma prática e a assimilação correta do conteúdo”, relata Rubimara.
Ela também conta que é a primeira vez que trabalha com esse público. “Foi muito produtivo e impressionante, eles aproveitaram demais, o objetivo foi apresentar a lei e fazer com que eles aplicassem no dia a dia porque quando o cliente deixa de comer na própria casa e opta por comer na rua, ele espera encontrar um ambiente que proporcione segurança alimentar e quando as pessoas percebem que o local é seguro, a venda dos ambulantes aumenta”, ressalta.
Aprimorando o negócio
A ambulante Iranilma de Azevedo trabalha há mais de 20 anos no ramo. Ela mora no bairro Santo Antônio e comercializa espetinhos e cerveja. A aracajuana não tem ponto fixo, mas pretende trabalhar no carnaval. “Só trabalho em eventos. A cada dia no curso, aprendemos coisas novas que colaboraram para nós. É um investimento proveitoso que a Prefeitura de Aracaju está fazendo”, acredita Iranilma, certa de que aprendeu a manusear corretamente o alimento. “Há cada ano que fazemos esta capacitação, conhecemos algo novo e o Sebrae nos favoreceu nisso. Apesar de eu estar há tanto tempo no ramo, é sempre uma oportunidade de aprender, foi inovador”, conclui.
Da Agência Aracaju Noticias.
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